Russian Glass CompanyСМИ о нас → Стеклянный ритм города

 

Стеклянный ритм города

В мире есть такие города, в которых жители не ощущают экстремального наружного климата. На Аляске, в Аравийской пустыне, посреди полупустыни штата Невада, на снежном острове Исландия люди передвигаются по искусственным улицами, сооруженным из стекла. Галереи и крытые площади в больших супермаркетах, стеклянные крыши над целыми кварталами (пример — покрытия над Гостиничными дворами в Москве и Санкт-Петербурге) – совремнные технологии позволяют создавать новые Изумрудные города.

Стеклянная архитектура как нельзя лучше отражает образ жизни современного человека. Главное ощущение от городов XXI века – невесомость. Стеклянные конструкции - неотъемлемый атрибут современных отелей и престижных офисных зданий. Но область применения этого уникального материала гораздо шире. Напри-
мер, в Риме, Афинах, Париже, Берлине, Кельне для сохранения культурного наследия выстроены павильоны над местами археологических раскопок. Такой корректный подход этически и эстетически оправдан, поскольку оберегает историческую среду и аутентичность памятников архитектуры и археологии от вмешательств извне. Так новейшая архитектура сохраняет шедевры древнейшей культуры.

Что касается использования стекла в современном городском строительстве, то здесь первооткрывателем принято считать американского архитектора Дж. Портмена. В 70-80-х годах XX столетия он возвел целый ряд небоскребов с большими атриумами. С этого момента создание подобных многоуровневых пространств со стеклянной крышей стало популярным архитектурным приемом для больших многоэтажных комплексов. В Росси первым подобным зданием стал «Хаммер-центр» в Москве.
Возведение атриумов, как архитектурный прием, чаще используется в городском строительстве при проектировке выставочных и торговых комплексов, музеев, транспортных сооружений, вокзалов и аэропортов. Не исключение и крупные жилые комплексы, в основном элитные.

Современные дома с атриумами отличает легкость конструкции, максимальная обзорность. Кроме того, такие сооружения из стекла предоставляют массу вариантов для архитектурных, эстетических решений, открывая большой простор для творчества. Интересный прием был использован при строительстве аэропорты в Лондоне, когда несущая конструкция была вынесена наружу, и уже потом к ней была подвешена стеклянная оболочка. При этом такие «вычурные» помещения остаются в высшей степени функциональными, обеспечивая, в случае с обществен-
ными зданиями, перемещение больших масс людей. Прозрачные трубы из выгнутого стекла, играющие роль протяженных крытых коммуникаций, соединяют между собой большие пространства.

Часто использование стекла в архитектуре и строительстве позволяет создавать не только необыкновенные здание, но и уникальный микроклимат в них. В результате появляются роскошные оранжереи, климатроны. Использование стекла с различными свойствами – они пропускают ультрафиолет, позволяет простым способом преобразовать климат во внутреннем пространстве. Такие помещения идеальны для создания экзотической натуральной среды – оранжереи и парников, имеющих не только декоративную, но и экологическую и научную ценности.

В российских городах наблюдается очень интересная тенденция в создании архитектурной среды. Панорамное остекление зданий с использованием тонированного, энергосберегающего стекла, эмалита, электрохромного и стекла с высоким коэффициентом светоотражения. Основные объекты применения «стеклянных» технологий - офисные здания. Стеклянные стены придают современным деловым постройкам строгость, солидность, эффектность, престиж-
ность. Помимо этого такие конструкции поз воляют организовать свободное планирование внутри сооружения, обеспечить хорошее освещение, что очень ценно для современных офисов. А применение тонового стекла разных оттенков, зеркальных фасадов ограничивает обзорность снаружи и, вместе с тем, создает уникальный образ городской среды.

Стеклянные конструкции по мимо своей архитектурной ценности имеют еще и очевидные преимущества по сравнению с другими материалами с точки зрения…маркетинга и мерчендайзинга. Посмотри внимательно на крупные торговые комплексы и сервисные центры. Большие прозрачные витрины для экспозиции товаров, для которых, между прочим, современные производители выпускают специальное, особенно прозрачное стекло. Такой материал, предназначенный для торговых сооружений, имеет уникальную модификацию – антибликовую.

Использование стекла в строительстве торговых помещений особенно активно в сфере автомобильного бизнеса. Использование для экспозиции автомобилей современных конструкций из стекла и металла является показательным. Огромные, красивые центры «Мерседес», BMW, «Тойота» по всему миру – образец грамотной работы архитекторов над созданием такой специфической среды, призванной не только быть функциональной, эстетически привлекательной, но и «продающей». Наличие в России большого количества великолепных современных архитектурных объектов, созданных с использованием новейших технологий в области стекольной промышленности, говорит о наличии в стране большого производственного потенциала. Российские предприятия, такие, как «Российская стекольная компания», при наличии огромных производственных мощностей, новейших технологических разработок, способны обеспечить повсеместное применение стекла как для строительства новых объектов, так и для реконструкции старых.

Отечественный рынок стекла остается весьма привлекательным в инвестиционном отношении. Не удивительно, что иностранные компании и фирмы стремятся принять участие в обновлении производственных мощностей российских производителей. Ведь главный конек наших предприятий, в частности «Российской стекольной компании» - способствование техническому прогрессу в стекольном производстве, ускорению процесса технической модернизации и устойчивому развитию, возрождению лучших традиций российского стекольного производства.

Журнал Аэропорты Юга

   

Ладожский вокзал, Санкт-Петербург

 

ТК «Гранд Палас», Санкт-Петербург

 

ТК «Гранд Палас», Санкт-Петербург