Russian Glass CompanyСМИ о нас → Стратегия развития кризис не помеха

 

Стратегия развития кризис не помеха

— Недавняя встряска мировых финансовых площадок может повлиять на приток инвестиционного капитала в регион. Однако, по прогнозам экспертов, на весьма короткий период времени. Поэтому на утвержденной в этом году стратегии социально-экономического развития края до 2020 года она никак не отразится, — заявил первый вице-губернатор Евгений Муравьев на совещании с главами муниципальных образований в администрации Динского района. На встрече речь шла об эффективных путях реализации стратегии развития края до 2020 года.

Рабочий визит первого вице-губернатора в Динской район начался с осмотра завода по промышленной переработке стекла «Российской Стекольной Компании» («РСК») — крупнейшего инвестиционного проекта в ЮФО, реализованного в этом году.

По словам главы района Сергея Жиленко, запуск этого производственного гиганта позволил увеличить собственные доходы районного бюджета почти вдвое. На  очереди — еще несколько проектов. В частности, строительство по соседству с заводом «РСК» крупного торгового комплекса. Таким образом, налоговые поступления в бюджеты района и края в перспективе будут только расти, а значит, больше средств можно будет направлять на развитие социальной сферы, промышленного и экономического потенциала как района, так и всей Кубани. По предварительным оценкам, к 2011 году объем инвестиций в основной капитал, или, по-другому, средств на модернизацию экономики края, увеличится как минимум в три раза по сравнению с 2007 годом и составит порядка 635 миллиардов рублей.

При этом среднедушевые денежные доходы в месяц вырастут почти в два раза — до 21 тысячи рублей, среднемесячная заработная плата — в 2,2 раза, до 23 тысяч.

Однако о том, чтобы эти цифры стали реальными, нужно подумать уже сегодня. То есть спланировать реализацию всех проектов в каждом муниципальном образовании таким образом, чтобы они максимально работали на экономику района или города. С этой целью и были разработаны отдельные стратегии развития муниципальных образований до 2020 года, которые, понятно, замыкаются на стратегии края. Но уже сегодня — на начальном этапе реализации — появляются нестыковки.

— Несмотря на большое количество разработанных и принятых документов долгосрочного стратегического планирования, можно отметить ряд их общих недостатков. Это и несбалансированность по финансовым, инфраструктурным и кадровым ресурсам, и оторванность от процессов принятия текущих управленческих решений, и несогласованность отраслевых и муниципальных стратегий развития, — сказал Евгений Муравьев. Например, в Темрюкском районе стратегия развития проработана, соответствует основным направлениям, обозначенным в стратегии края. Однако ряд проектов по энергоснабжению не совпадает с мероприятиями отраслевой стратегии департамента по вопросам ТЭК. В частности, на сегодняшний день оборудование электросетей в районе полностью загружено, а для реализации инвестиционных проектов в 2009 году дополнительно потребуется 219,4 мегаватта. При этом в планах департамента ТЭК по району на этот год значится только реконструкция воздушной линии ВЛ-110 киловатт.

— Поэтому основой для управления социально-экономическим развитием территорий наряду с долгосрочным должно стать и среднесрочное планирование. Необходимо разработать и утвердить пошаговый план основных мероприятий стратегии каждого муниципального образования и согласовать его с планами отраслевых ведомств. Причем сделать это нужно до конца года! — подытожил Евгений Муравьев.

Вольная Кубань (Краснодар)
от 16.10.2008